江戸清の歴史
明治27年
1894年
高橋清七が外国居留地(現横浜中華街)で食肉業を創業
大正3年
1914年
骨付きハム・ベーコンなど食肉加工販売を開始
ハム生産量全国第8位、ベーコン生産量全国第4位(大正7年の記録)
(大正12年関東大震災により撤退)
昭和13年
1938年
高橋峯男二代目社長に就任
昭和26年
1951年
横浜中華街に2階建て本店ビルを新築
昭和27年
1952年
駐留するアメリカ軍への納入開始
昭和31年
1956年
井土ヶ谷工場新設、ハンバーグ成型機の導入
昭和38年
1963年
本店を4階建て本店ビルに建替え
昭和40年
1965年
井土ヶ谷センターに従業員寮、食肉センター、冷凍冷蔵庫を新設
昭和42年
1967年
高橋 柢祐 三代目社長に就任
昭和51年
1976年
株式会社江戸清設立
昭和55年
1980年
井土ヶ谷工場にハンバーガーパティライン新設
JAS工場の認定を受ける
平成元年
1989年
一年半の研究期間を経て「ブタまん」を開発 販売開始
平成2年
1990年
成田市に千葉工場建設 稼働
平成11年
1999年
中華街大通りに2号店(現 中華街大通り店)を出店
インターネット販売開始
平成12年
2000年
高橋 伸昌 四代目社長に就任
平成13年
2001年
井土ヶ谷に本社事務所建設
平成15年
2003年
本社機能及び精肉生産工場・横浜工場を金沢区幸浦に移転
平成17年
2005年
関帝廟通りにりーろん中華街店を出店
平成18年
2006年
創業111周年記念 「プロアマチャリティゴルフ大会」開催
ISO14001 認証取得 横浜本社工場・千葉工場
平成20年
2008年
中華街市場通りに「りーろん中華街市場通り本店」を出店
「りーろん中華街店」を「中華街関帝廟通り店」に変更
平成23年
2011年
「中華街本店」を建替え
平成25年
2013年
ISO22000 認証取得 横浜本社工場(CS工場除く)
社会貢献事業の一環として『親子でチャレンジ!「中華まん手作り教室」』を開催し毎年継続
平成26年
2014年
ISO22000 認証取得 CS工場・千葉工場も含め全工場認証取得
横浜型地域貢献企業の最上位認定
令和元年
2019年
山下 裕大 五代目社長に就任
令和3年
2021年
FSSC22000 認証取得(横浜本社工場及び商品部横浜・千葉工場及び商品部千葉)